Name des Vitamin |
Wirkungsweise |
Vorkommen in: |
Mangelerscheinungen |
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Vitamin A (Retinol) |
beteiligt am Sehvorgang, gut für normales Wachstum |
Leber, Butter, Eigelb, Milch und Sahne |
Verringerte Sehschärfe |
Vitamin D (Calciferol) |
Wichtig für die
Knochenbildung, reguliert |
Butter, Margarine, Sahne, Eigelb und Fisch |
Rachitis, Osteoporose (Knochenerweichung) |
Vitamin E (Tocopherol) |
Oxydationsschutz (verhindert ranzig werden) |
allen Lebensmitteln, besonders Pflanzenöl, Ei und Haferflocken |
sind sehr selten |
Vitamin K (Phyllochinon) |
für Blutgerinnung |
Leber, Fisch,
Fleisch, Gemüse |
Neigung zu Blutungen |
Pantothensäure |
ist am Stoffwechsel beteiligt |
Vollkornprodukte, Fleisch, Leber |
sind selten |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
stärkt das Immunsystem, Förderung der Eisenresorption |
alle frischen Obst- und Gemüsesorten, Zitrusfrüchte und Paprika |
Abgeschlagenheit, Müdigkeit, erhöhte Anfälligkeit gegen Infektionskrankheiten |
Vitamin B1 (Thiamin) |
beteiligt am Abbau der Kohlenhydrate |
mageres Schweinefleisch, Vollkornprodukte |
Störung des KH- Abbaus, Störungen des Nervensystems |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
wichtig für den gesamten Stoffwechsel |
Milch, Milchprodukte, Vollkornerzeugnisse |
Wachstumsstörungen, Hautveränderungen |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
wichtig für Blutbildung und Eiweißstoffwechsel |
Vollkornerzeugnisse, Fleisch, Innereien |
Appetitlosigkeit, Hautveränderungen |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
wichtig für Blutbildung |
alle tierischen Lebensmittel, Milchprodukte, besonders Innereien |
besonders bei Vegetariern, weil in Pflanzen kein B 12 enthalten ist. |
Folsäure |
wichtig für Blutbildung und Stoffwechsel |
Innereien, Sojabohnen, Hefe |
Verdauungsbeschwerden, Blutarmut |
Biotin |
ist am Stoffwechsel beteiligt |
Leber, Eigelb, Weizenkeime |
eventuelle Hautveränderungen |
Niacin |
ist Bestandteil vieler Enzyme und am Stoffwechsel beteiligt |
Innereien, Fisch, Getreideerzeugnisse |
Müdigkeit, Appetitlosigkeit |