Name des Vitamin

Wirkungsweise

Vorkommen in:

Mangelerscheinungen

 

 

 

 

Vitamin A (Retinol)

beteiligt am Sehvorgang, gut für normales Wachstum

Leber, Butter, Eigelb, Milch und Sahne

Verringerte Sehschärfe

Vitamin D (Calciferol)

Wichtig für die Knochenbildung, reguliert
Ca- und Phosphatstoffwechsel

Butter, Margarine, Sahne, Eigelb und Fisch

Rachitis, Osteoporose (Knochenerweichung)

Vitamin E (Tocopherol)

Oxydationsschutz (verhindert ranzig werden)

allen Lebensmitteln, besonders Pflanzenöl, Ei und Haferflocken

sind sehr selten

Vitamin K (Phyllochinon)

für Blutgerinnung

Leber, Fisch, Fleisch, Gemüse
wird auch von der Darmschleimhaut erzeugt

Neigung zu Blutungen

Pantothensäure

ist am Stoffwechsel beteiligt

Vollkornprodukte, Fleisch, Leber

sind selten

Vitamin C (Ascorbinsäure)

stärkt das Immunsystem, Förderung der Eisenresorption

alle frischen Obst- und Gemüsesorten, Zitrusfrüchte und Paprika

Abgeschlagenheit, Müdigkeit, erhöhte Anfälligkeit gegen Infektionskrankheiten

Vitamin B1 (Thiamin)

beteiligt am Abbau der Kohlenhydrate

mageres Schweinefleisch, Vollkornprodukte

Störung des KH- Abbaus, Störungen des Nervensystems

Vitamin B2 (Riboflavin)

wichtig für den gesamten Stoffwechsel

Milch, Milchprodukte, Vollkornerzeugnisse

Wachstumsstörungen, Hautveränderungen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

wichtig für  Blutbildung und Eiweißstoffwechsel

Vollkornerzeugnisse, Fleisch, Innereien

Appetitlosigkeit, Hautveränderungen

Vitamin B12 (Cobalamin)

wichtig für Blutbildung

alle tierischen Lebensmittel, Milchprodukte, besonders Innereien

besonders bei Vegetariern, weil in Pflanzen kein B 12 enthalten ist.

Folsäure

wichtig für Blutbildung und Stoffwechsel

Innereien, Sojabohnen, Hefe

Verdauungsbeschwerden, Blutarmut

Biotin

ist am Stoffwechsel beteiligt

Leber, Eigelb, Weizenkeime

eventuelle Hautveränderungen

Niacin

ist Bestandteil vieler Enzyme und am Stoffwechsel beteiligt

Innereien, Fisch, Getreideerzeugnisse

Müdigkeit, Appetitlosigkeit