Arteriosklerose

Arteriosklerose

wird auch als Arterienverkalkung bezeichnet.

Ablagerungen in den Blutgefäßen erschweren den freien Blutfluss und verhindern die ausreichende Sauerstoffversorgung verschiedener Organe.
Die zunehmende Verengung der Gefäße führt zu krampfartigem Zusammenziehen, Einrissen in der Gefäßwand und zur Ansammlung von Blutgerinnseln.

Cholesterin, ein lebensnotwendiger Baustein für alle Körperzellen, ist verantwortlich für diesen Zustand. Es ist auch in allen tierischen Zellen vorhanden, wird also immer (meist zu viel) mit der Nahrung aufgenommen. Die Leber produziert unabhängig davon viel Cholesterin. Selbst jede körpereigene Zelle kann Cholesterin selber bilden, so dass es nie zur Unterversorgung, aber schnell zur Überversorgung kommen kann. Erhöhte Cholesterin - Werte führen dann auch schnell zur Arterienverkalkung.

Arteriosklerose wird als “ erworbene Krankheit ” bezeichnet. Ihre Folgen sind die häufigste Todesursache.

Risikofaktoren sind u.a.
- Rauchen
- Übergewicht
- Bewegungsmangel
- Zuckerkrankheit
- falsche Ernährung

Die Änderung Ihrer Verhaltensweisen führt zur Minderung der Folgeschäden
- mehr Bewegung
- weniger Alkohol
- weniger Zucker
- weniger Fette (besonders tierischer Herkunft)
- Schluss mit dem Rauchen
- evtl. Bluthochdruck oder Zuckerkrankheit behandeln lassen

 .... führen zu langem und unbeschwerten Leben.

Ernährungstipps bei Arteriosklerose